Box Automateに追加された新しい機能、Relayのポイント移行機能についてご案内いたします。 ポイント移行により、ユーザーは、ワークフローを一から作成し直す必要なく、既存のBox RelayワークフローをAutomateワークフローに簡単に変換できます。
ポイント移行とは
ポイント移行では、ワークフローの所有者が数回クリックするだけで個々のRelayワークフローをBox Automateに移行できるように、アプリ内でガイド付きの手順を提供します。 ユーザーは、移行したワークフローを確認し、下書きとして保存するか、直接有効化することができます。
注: 現時点では、RelayワークフローをAutomateに移行する必要はありません。 お客様は引き続き、既存のRelayワークフローを利用できます。また、何か変更があれば、十分な余裕を持って事前にご連絡いたします。
Box Automateに移行する理由
Box Automateは、Boxにおけるワークフローの自動化の将来を担います。 移行が重要である理由は以下のとおりです。
- 継続的な投資。 Boxでは、今後、RelayではなくAutomateのみを対象に新機能を開発します。 移行することで、チームは最新のイノベーションを利用できるようになります。
- AIネイティブなアーキテクチャ。 Automateは、AIエージェントをネイティブに組み込むためにゼロから構築されました。これにより、より迅速かつ簡単にワークフローにインテリジェンスを追加できるようになります。
- 直感的な作成画面。 ドラッグアンドドロップ機能やキャンバスビューにより、ワークフローの作成、理解、更新が容易になります。
- 新機能。 Automateでは、プランに応じて、条件分岐/並列分岐、ワークフローの共有とコラボレーション、高度な変数、エンドユーザーレポート、AIエージェントとの連携が利用可能になります。 プラン別の機能については、こちらを参照してください。
操作の手順
- Boxで [Automate] タブに移動します
-
移行したいRelayワークフローを選択します
- 有効なRelayワークフローの横にある [移行] ボタン (表示されている場合) をクリックします
-
移行されたワークフローを確認後、保存または有効化します
-
下書きとして保存すると、Automateワークフローは作成されますが、有効化されないため、そのワークフローの確認、テスト、編集を行うことができます。
移行後も元のRelayワークフローはアクティブなままですが、新しいAutomateワークフローは非アクティブであることに注目してください。
-
すぐに有効化すると、新しいAutomateワークフローが自動的に作成、有効化され、元のRelayワークフローは無効化されます。
最初に、ワークフローの有効化により、移行したRelayワークフローが無効化されるという警告が表示されます。
次に、[ワークフローの有効化] をクリックすると、元のRelayワークフローは [非アクティブ] 状態になるのに対し、新しいAutomateワークフローはアクティブになります。新しいAutomateワークフローには、同じ名前が使用されますが、名前の末尾に番号が追加されます。
想定される結果
- 大半のワークフローは正常に移行できます。 移行中にエラーが発生した場合は、既存のRelayワークフローは影響を受けることなく、引き続き通常どおり実行されます。
- 移行時にAutomateワークフローを有効化すると、競合を回避するために元のRelayワークフローが自動的に無効化されます。 必要に応じて、元のRelayワークフローに戻すこともできます。
- ただし、Automateワークフローを下書きモードで保存した場合は、新しいAutomateワークフローを有効化する準備ができたら、手動でRelayワークフローを無効化する必要があります。
- いくつかの制限事項により移行できないワークフローについては、その横に [移行] ボタンが表示されません。 この場合は、引き続き、既存のRelayワークフローを使用できます。
- 移行には期限は設けられていません。 Relayに対して何か変更があれば、十分な猶予期間を持って別途ご案内いたします。
重要な注意事項
- 移行は自動化されていません。 各ワークフローは、ワークフローの所有者が [移行] ボタンを使用して手動で移行する必要があります。
- 管理者が管理コンソールからユーザーに代わって移行することはできません。
- 移行機能は、エンドユーザー向けアプリのみで提供され、正式リリースの時点で管理コンソールの管理者向けワークフローリストには表示されません。
-
Relayワークフローで [手動で開始] を使用している場合は、移行後に、[ファイル] からワークフローを表示および開始する必要がある他のユーザーに対して、そのワークフローを共有する必要があります。
利用可能なプラン
ポイント移行は、Business以上のプランで利用できます。
👉 コミュニティに参加して最新情報を入手しましょう: AI Content Workflowsユーザーグループ (英語)